Gaumenfreuden - Teamkochen

Das handwerkliche Kochen ist ein uraltes Kulturerbe und damit ein künstlerisches Ausdrucksmittel par Excellence. Ein Prozess, an dem alle Sinne beteiligt sind. Im perfekten Zusammenspiel von Schmecken, Riechen, Sehen, Hören und Tasten kann ein Gesamtkunstwerk entstehen, in dem jeder Beteiligte seine persönlichen Erfahrungen und Vorlieben in das gemeinsame Kocherlebnis einbringt. Eine einzigartige und nicht wiederholbare gemeinsame Creation ersteht unter Anleitung von ausgewählten Profiköchen! Als Vorbild und Anregung für den kreativen Prozess dienen ausgewählte niederländische Stillleben, die von den Teams auf ihren Nutzen für das eigene Corporate Kochen untersucht und ausgewertet werden: Was aß man damals, was wurde an den Betrachter kommuniziert? Was wollen wir heute kochen, wie könnte unsere Nachricht lauten?

SELBSTORGANISATION IM KREATIVEN PROZESS

Neben dem kreativen Prozess spielt die (Selbst) Organisation der Beteiligten und Helfer eine große Rolle. Ist erst einmal die Wahl des zu kochenden Menüs getroffen, gilt es, den Warenkorb zu bestimmen und den Ablauf der Zubereitung sowie die Aufteilung in Gruppen und Verantwortliche minutiös zu planen. Später muss alles reibungslos und Schlag auf Schlag gehen. Wie treffen wir unsere Absprachen bei der Planung des Menüs? Wie koordinieren wir uns? Welche Erkenntnisse lassen sich auf den Arbeitsalltag übertragen?

ZUTATEN ALS TRIGGER FÜR DIE SINNE

Die besten Gerichte einer fundierten und aussagestarken Küche bestehen oft nur aus wenigen Zutaten, die qualitativ sehr gut sein müssen. Daher werden alle Lebensmittel auf dem direktesten Wege, den die Großstadt erlaubt, besorgt: das bedeutet Großmarkt. Und so heißt es, in aller Frühe aufzustehen und über die Marktstände zu laufen, bis genau das gefunden ist, was benötigt wird. Dabei werden die Frühaufsteher von der besonderen Marktstimmung belohnt und mit Gerüchen, Schauen, Fühlen und Probieren bestens auf das Kochen eingestimmt.

DASS AUGE ISST MIT

Bekanntlich spielt das kunstvolle Decken, das Anrichten der Speisen und die Tischordnung eine wichtige Rolle bei der Festtafel. Auch das übernehmen die Teilnehmer unter professioneller Anleitung. Zuletzt wird das gemeinsam geschaffene Kunstwerk fotografiert und neben das originäre Gemälde gestellt. Ein Diptychon fürs Unternehmen. Ein Erinnerungsstück an ein unvergessliches Koch-Erlebnis für das Team.

Ein hervorragende Instrument für die Teamentwicklung und das Teambuilding!

 

 

(C) 2011 Annette Birkholz

 

 

 

 

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